Einsätze: Gemeinde Untergruppenbach

Einsatzort: Untergruppenbach
Alarmierung: 07.07.2021 03:36

Beschreibung

Die Feuerwehr Untergruppenbach wurde in den Ortsteil Untergruppenbach zu einer dortigen Bankfiliale alarmiert. Unbekannte Täter hatten hier, mit einem zunächst unbekannten Medium, eine gewaltige Expolsion im Bereich der Bankautomaten herbeigeführt. Die Druckwelle drückte Fenster und Türelemente aus dem Mauerwerk und verwüstete die Filiale vollständig. Durch die Explosion in dem Wohn- & Geschäftshaus entstand eine lang anhaltende Rauchentwicklung aus dem betroffenen Gebäudeteil.

Nach dem Eintreffen der Wehr wurde der Bereich mit mehreren Messgeräten zunächst im Außen- & Innenbereich freigemessen, da eine Gasansammlung durch die Sprengung nicht ausgeschlossen werden konnte. Parallel wurde ein Löschangriff mit einem C-Rohr unter PA vorbereitet und ein Belüftungsgerät in Stellung gebracht. In Absprache mit der Polizei wurde die Filiale von einem Trupp unter PA mit der Wärmebildkamera und einem Kleinlöschgerät begangen, um eine Brandentwicklung ausschließen zu können. Oberste Priorität hatte hier ein umsichtiges Vorgehen im Innenbereich, um mögliche Spuren der Täter nicht zu vernichten. Weiter wurden umliegende Wohn- & Geschäftseinheiten durch die Wehr kontrolliert. Im Nachgang der ersten polizeilichen Maßnahmen wurde eine vorübergehende Notverschalung angebracht und die Einsatzstelle an den Betreiber übergeben.

Einheiten:

• Feuerwehr Untergruppenbach - Abteilung Untergruppenbach